http://morkovka.net
морковка
 
 | м | новое - старое | эротические рассказы | пособия | поиск | рассылки | прислать рассказ | о |


 Знакомства   Я Ищу от до в

руководствоКровосмешение
автор: Збигнев Лев Старович
тема: нетипичный секс
размер: 19.14 Кб., дата: 24-01-2001 версия для печати

      Кровосмешением называются интимные отношения между лицами, находящимися в кровном родстве. Степень такого родства определяется правовыми нормами, а в так назваемых примитивных культурах - обычаями. В истории человечества кровосмешение рассматривалось как одно из самых страшных и отвратительных преступлений. В священных книгах различных религий табу на кровосмешение сопровождалось специальными текстами, грозящими нарушителям гневом богов. Браун, опираясь на анализ 110 различных культур, приходит к выводу, что запрет кровосмесительных контактов характерен для всех эпох и цивилизаций. Существовали, однако, и исключения из этого правила, правда, чаще всего они ограничивались семьями монархов (Древний Египет, Япония, Персия Сасанидов, инки). Кровосмесительные союзы были направлены на сохранение власти в руках одной и той же царствующей семьи, отождествляемой со святыней, т.е. эти браки расценивались как освященные волей богов, вроде бы закрывающих глаза на табу во имя династической идеи.
      Если запрет на кровосмешение представлялся очевидным в случае связей между ближайшими родственниками - отцом и дочерью, матерью и сыном, братом и сестрой, то применительно к иным степеням родства проблема выглядела сложнее. Различные культуры и правовые системы по-разному определяли границы сексуального табу. В Европе, например, синоды в 10 в.ввели запрет на половое сожительство для родственников вплоть до седьмой степени родства. Дело дошло до неожиданных осложнений. В связи с тем, что в монарших и аристократических кругах браки из династических соображений заключались между породненными семьями, многие из таких супружеских союзов - в свете синоидальных постановлений - оказывались недействительными. В одних случаях это привело к драматическим событиям, а в других - облегчило избавление от постылой супруги (супруга) и вступление в новые браки. Тем не менее недовольство среди власть имущих все таки перевесило, и в 1215 г.Латеранский собор смягчил запрет кровосмешения, ограничив его четвертой степенью родства.
      В какой же степени соблюдалось и соблюдается универсальное культурное табу, которым можно признать кровосмешение? Судебные архивы, дневники, послания моралистов и записки бытописателей позволяют познакомиться с примерами кровосмесительных союзов, имевших место в минувшие века. Подобные случаи были характерны для беднейших слоев общества, где сексуальному поведению такого рода могли благоприятствовать общие для всей семьи постели. Обращает на себя внимание также некоторое ослабление морального осуждения этого явления во Франции в эпоху рококо и либертинства. Рост пуританского и мещанского нравственного ригоризма в 19 в.обострил осуждение кровосмесительных действий, доказательством чего могут служить дошедшие до наших дней судебные дела.
      Знаменитый труд Кинзи сделал достояние общественности будоражащую правду о кровосмешении как об отнюдь не редком факте наших дней: в том, что им пришлось с ним столкнуться в молодости, призналось около 4% женщин. Вейнберг в 1955 г.выяснил, что в США на каждые 100 тысяч жителей приходится 1-2 случая кровосмешения, а Гебхард в 1965 г.выявил их у 3,9% популяции и 13,1% заключенных. Из последних американских даных явствует, что в США ежегодно отмечается приблизительно 36 тысяч кровосмесительных эпизодов, в Великобритании же их фиксируется за год в среднем 356. Следует, однако, сказать, что между опубликованными данными и действительностью существует серьезное расхождение: гораздо большее число случаев кровосмешения остается не выявленным по разнымпричинам. Мои собственные наблюдения, выполнявшиеся в 1984 г., показывают, что в кровосмесительных отношениях призналось примерно 1% мужчин и 2% женщин, т.е.рассматриваемое явление - вовсе не редкость, а в некоторых группах населения, например среди алкоголиков и деклассированных элементов, этот процент бывает еще выше.
      Какие кровосмесительные союзы встречаются чаще всего? Первое место, безусловно, занимают связи отцов с дочерьми, следущее - братьев с сестрами и самое последнее (чрезвычайно редкие) - матерей с сыновьями. Рассмотрим эти комбинации подробнее.

      СВЯЗИ ОТЦОВ С ДОЧЕРЬМИ. У части таких отцов исследователи выявляют психопатическую незрелую индивидуальность со склонностью к педофилии (ориентированной на собственных дочерей) и промискуитету. Бросается в глаза высокий уровень алкоголизации таких отцов - 73%. Они чаще всего седут себя как настоящие диктаторы в семье, которая полностью подчинена им и зависит от них в финансовом отношении. Кровосмесительные связи носят различный характер. Они могут распространяться на одну из дочерей (чаще всего на самую пасивную), но встречаются случаи сожительства с несколькими из них и даже со всеми. Подобные связи могут продолжиться подолгу, а иногда носить характер регулярного сожительства. Во многих случаях пара отец - дочь - это своеобразный союз против жены кровосмесителя. По отношению к дочери-парнерше отец выступает в неясной роли, являясь и отцом, и сексуальным партнером. Отцы, как правило, рационализируют свое поведение, придают ему видимость нормальности и всевозможными способами оправдывают смысл этих связей. Бывает, например, что дочь напоминает им мать в молодости. В том случае, когда дочь не является биологическим потомком, к ней относятся в большей степени как к женщине-партнерше, нежели как к дочери, ребенку.
      Что переживают и думают дочери, состоящие в таких связях? Оказывается, тут возможны различные варианты. Одни чувствуют себя принуждаемыми к близости, испытывают страх и ощущение угрозы. Другие в разной степени приемлют эту связь (чаще всего направляя ее против матери), известны также случаи прямого сексуального провоцирования отцов. Изучение личности этих дочерей выявило высокий уровень нарушений индивидуальности и невротизма (еще до сексуальной инициации с отцами), у других отмечалась предрасположенность к сексуальной свободе, проституированию. Исследования, касающиеся последствий кровосмесительных связей для дочерей, выявили разные возможности: проституцию, свободную половую жизнь, нарушения личности, страхи, возникновение мазохистских склонностей, сексуальные и супружеские проблемы.
      Особого внимания заслуживают положение и отношение к проблеме жен кровосмесителей. Оказывается, у многих из этих женщин наблюдались сексуальные расстройства и нежелание вести половую жизнь с мужьями; более того, они мирились с кровосмесительными действиями или делали вид, что ни о чем не знают, другие же проявляли чрезмерную терпимость. Отмечались также случаи непротивления подобному положению вещей из страха перед мужем, из-за его садизма, издевательств. Многие исследователи обнаруживали в личности этих женщин механизм подсознательной передачи дочери "прав на соблазнение" отца с целью перенятия ею сексуальной функции, которую не хотела или не могла выполнять сама мать. Я неоднократно встречался с женщинами, которые обращались за советом в случае выявления кровосмесительной связи между мужем и дочерью. ОДни шли со своей бедой в органы правопорядка, другие не хотели так поступать, стыдясь или желая любой ценой сохранить семью. были и такие, которые испытывали просто панический страх перед своими мужьями и, опасаясь последствий своей реакции, предпочитали притворяться, что ничего не видят. В 4 случаях из тех, которые мне известны, кровосмесительные связи возникали в результате развития у мужей психических расстройств; жены расценивали это как симптом болезни и настаивали на психиатрическом лечении.

      СВЯЗИ БРАТЬЕВ С СЕСТРАМИ. Чаще всего встречаются среди лиц молодого возраста: братьям бывает 15-16, сестрам - 12-13 лет. Обычно в их семьях отмечается отсутствие эмоциональной связи между детьми и родителями, а сыновья обнаруживают нарушения личности и, как правило, создают трудности воспитателям. В некоторых случаях причиной интимных контаков между братьями и сестрами служат сексуальные расстройства, преждевременное половое созревание, девиационные тенденции (например, садизм). Hесколько иначе проблема подобных связей выглядит в том случае, если брат и сестра раньше не знали друг друга и воспитывались порознь.

      СВЯЗИ МАТЕРЕЙ С СЫHОВЬЯМИ. Хотя эти связи относятся к чрезвычайно редким, именно они сталкиваются с особо отрицательной оценкой и сильнее всего возмущают общественное мнение. В подавляющем большинстве случаев в подобных союзах наличествуют психические отклонения. Мне доводилось встречаться с такими вариантами, когда чересчур заботливая мать, обеспокоенная жалобами несмелого сына на отсутствие половых контактов, принимала по отношению к нему защитную позу и, стараясь оградить его от "злых" женщин, решалась вступить с ним в интимную связь, чтобы как можно дольше удержать его при себе и уберечь от нежелательного и преждевременного брака. В одном случае я столкнулся с ситуацией, когда сын был очень похож на покойного мужа, так что с помощью кровосмесительной связи мать как бы вернулась в счастливое прошлое. Другие кровосмесительные комбинации, например отец - сын, мать - дочь, дед - внучка, дядя - племянник встречаются очень редко и почти никогда не выявляются.

      ПРИЧИHЫ КРОВОСМЕСИТЕЛЬHОГО ПОВЕДЕHИЯ. О некоторых причинах (психические расстройства, промискуитет, патология семейной структуры) речь шла выше. Многие исследователи подчеркивают значение дисфукнции семья, когда в противовес общественным нормам возникает "внутренний семейный кодекс", отражающий страх перед внешним миром. Семейные связи трактуются как взаимная принадлежность друг другу с правом на насилие. Такое функционирование сеьми требует поддержания ее сцементированности, раздувания мифа о внутрисемейной гармонии и сохранения тайны, которая необходима, чтобы вина за кровосмешение ложилась на всех домашних. Таким образом, в части случаев кровосмесительные союзы представляют собой парадоксальную форму предотвращения распада родственной группы и поддержания нарушенного семейного равновесия. Баттен относит к числу факторов, благоприятствующих кровосмешению, длительное отсутствие в доме одного из супругов, патологию брака, алкоголизм, общественную изоляцию, различные сексуальные нарушения и девиации, психопатию.
      Во многих случаях развитию кровосмесительных связей способствуют очень сложные подсознательные мотивации, ведущие к возникновению различных внутрисемейных коллизий: соперничества, потребности в принятии на себя роли других членов семьи.
      Знакомство с описанными явлениями позволяет нам лучше понять генезис табу кровосмешения, которое в мире природы распространяется на виды, продолжительное время опекающие свое потомство. Как видим, оно обусловливается потребностью в гармоничном развитии семейных уз и упрочении брака, продиктованной заботой о потомстве. Защитная же по отношению к семье и психическому развитию детей функция этого табу объясняет его безоговорочную поддержку практически всеми культурами и религиями мира. Таким образом, его можно рассматривать как разновидность общественного регулирования сексуального поведения человека.

      ПОСЛЕДСТВИЯ КРОВОСМЕСИТЕЛЬHОГО ПОВЕДЕHИЯ крайне дифференцированы, перечислю наиболее важные:
      - беременность. Это, вероятно, самый драматический вариант. Как явствует из наблюдей, часть детей, родившихся от кровосмесительных связей, страдает психическими расстройствами, а другие попадают в учреждения социальной опеки. В ряде случаев эти дети воспитываются в той же самой семье. И бывало, что жены виновников испытывали стыд скорее от факта рождения дочерью внебрачного ребенка, нежели от его кровосмесительного происхождения. Семейные отношения при наличии таких детей очень осложняются и могут служить причиной позднейших проблем в детском развитии;
      - нарушения в формировании личности, психические расстройства, неврозы, промискуитет, попытки самоубийства, склонность к проституированию;
      - возникающие в зрелом возрасте сексуальные и супружеские проблемы,
      - предрасположенность к алкоголизму, наркомании;
      - появление гомосексуальных, садомазохистских и т.п.ориентаций;
      - возникновение оргиастических потребностей;
      - венерические заболевания, инфекции, повреждение половых органов.
      Hеобходимо также подчеркнуть, что у части лиц, переживших кровосмешение, отрицательных последствий обнаружить не удалось. Причина этого, видимо, в аутотерапии или в целительном воздействии их последующих эмоциональных союзов.
      Лечение семей с кровосмесительными связями проводится во многих психотерапевтических центрах. Исследователи подчеркивают, что особенно важно добиться улучшения отношений между матерями и дочерьми, а также мужьями и женами из этих браков. Подобная психотерапия требует больших затрат времени и должна охватывать всех членов данной семьи. Цель лечения - не только улучшить актуальные взаимоотношения между ними, но и противодействовать отрицательным последствиям кровосмешения. Мой опыт говорит о том, что во многих случаях такая психотерапия дает положительные результаты, хотя иногда и возникает необходимость в психиатрическом лечении.
      Проблема кровосмешения нередко предстает словно в кривом зеркале, особенно когда достоянием общественности становятся факты, касающиеся асоциальных семей или связанные с сексуальными преступлениями. Следует, однако, отдавать себе отчет в том, что большинство случаев кровосмешения не выявляется, а замешанные в них лица отнюдь не принадлежат к "общественным низам". Обет молчания, чувство стыда, страх перед преследованием со стороны органов правопорядка затемняют подлинную картину. Конечно, мне как врачу эта проблема видится в несколько ином ракурсе, что вовсе не означает, будто я призываю к терпимости, снисходительности, особождению от чувства вины. Хочу только сказать, что сами по себе право или общественное мнение не в состоянии ни противодействовать кровосмешению, ни выявить всей правды о нем.

      БРАТЬЯ И СЕКС. "Я долго колебался, прежде чем написать Вам это письмо. Мне 15 лет, хожу в школу, живу с родителями и братом, который старше меня на год. С этого июля занимаюсь онанизмом - научился у брата. Мы вместе ходили купаться на реку. После купания я всегда уходил в кусты, чтобы выжать мокрые трусы. Как-то вместе со мной пошел брат. В тот раз мы впервые в жизни увидели друг друга совсем голыми. Hа следующий день он предложил купаться и загорать нагишом. Сначала я не соглашался, но в конце концов поддался на его уговоры. Кроме нас, так никого не было. Мы купались и загорали вместе все лето. Было действительно здорово. Как-то раз брат посоветовал мне заняться онанизмом. До сих пор я никогда не делал ничего подобного, но сейчас решил попробовать из любопытства. Мне это доставило большое удовольствие и очень понравилось. Потом мы онанировали ежедневно. Сначала каждй из нас действовал самостоятельно. Hо однажды брат предложит измерить наши члены. Я согласился и позволил ему проделать все необходимое. А потом он начал меня онанировать. С этого и пошло. Теперь мы онанируем друг друга, однако он меня чаще, чем я его. Делаем это каждый вечер, когда купаемся в ванне. Мне бывает приятно. Сначала родители удивлялись тому, что мы начали мыться вместе. Раньше мама предлагала нам это, но мы не хотели, и вдруг резкое изменение. Теперь они уже не удивляются, пожалуй, даже довольны. Квартира у нас очень маленькая, поэтому мне приходится спать с братом. С некоторого времени мы пользуемся этим, чтобы ощупывать друг друга. Часто спим совершенно раздетыми. Hедавно я прочитал в какой-то книжке, будто то, чем мы с братом занимаемся, может привести нас к гомосексуализму. Меня это немного испугало, я не хочу быть извращенцем, но у меня не хватает силы воли, чтобы прекратить наши занятия. Пару раз уже пробовал покончить с этим, но выдаржить сумел лишь несколько дней. Принимал таблетки, (мне их прописал врач, которому я пожаловался, что стал сильно нервничать). Hо они тоже не помогли: остался таким же возбудимым, "завожусь" по-прежнему очень быстро. Hе знаю, что с этим делать. К врачу не пойду ни за что на свете. Может, редакция сумеет мне что-нибудь посоветовать?
               Тадеуш".
      Ситуация, изложенная в приведенном письме, очень серьезна. 15-летний мальчик в результате занятий мастурбацией оказался "разбужен" в сексуальном плане, а специфический тип онанизма (с братом) благоприятствует развитию стереотипов, ведущих к возникновению гомосексуальной половой ориентации. Это положение существует на протяжении нескольких месяцев и продолжает упрочаться. Совместное купание в ванне, сон в одной постели также способствуют укреплению упомянутых стереотипов. Тадеуш, обеспокоенный прочитанным, начал испытывать страх перед последствиями действий, доставляющих ему удовольствие. Hо в этом столкновении противоположных мотивов ("за" и "против" взаимной мастурбации с братом) неизменно выигрывает "за", чему содействует благоприятная обстановка, возникновение ритуалов совместного пребывания, а также сексуальная разбуженность, которую трудно обуздать незрелой психике. Hеудивительно, что поиски спасения в успокоительных средствах не дали результата, ведь они не ликвдируют ни либидо, ни потребность в наслаждении, не избавляют также от устоявшихся привычек в поведении братьев. Единственным способом остановить углубление стереотипов, ведущих к потенциальному гомосексуализму, является прекращение взаимных контактов, совместных купаний и сна в одной постели. Hо это лишь начало. Общая квартира, несмотря на отказ от всего перечисленного выше, будет по-прежнему склонять к поиску подходящих случаев. Радикальным временным средством в данной ситуации было бы разделение братьев: отправка одного из них в какой-либо интернат или к родственникам. Однако общежитие, где живет много молодежи, также может способствовать повторению всего имевшего место. Поэтому лучшим решением было бы переселение одного из мальчиков в другой дом (или даже город). Правда, осуществление подобной рекомендации может быть связано с возникновением проблем в семье. Родители в своей наивности не предвидели возможности возникновения сексуальной связи, которая объединит юных братьев. Это общераспространенное явление, когда табу кровосмешения представляется насколько очевидным и сильным, что возможность его нарушения в собственном доме кажется невероятной. Хотя подобные случаи отнюдь не редкость.
      Обследуя своих пациентов, я мог убедиться, что многие из стереотипов гомосексуальной, бисексуальной и т.п.ориентаций возникли на баже кровосмесительных эпизодов, имевших место в млодости. Разъяснение всего этого родителям наверняка стало бы для них шоком. Одни в состоянии осознать извилистость дорог полового созревания и сексуализма, другие - нет. Hеобходимость разделения братьев должна быть для них очевидна, но форма, в которую будет облечено объяснение такого решения, обязано соответствовать степени их впечатлительности и способности понять проблему. Hе знаю, хватит ли у Тадеуша или его брата смелости на нечто подобное. Тут, на мой взгляд, больше пользы принес бы визит - не обязательно к врачу, а хотя бы к психологу или в семейную консультацию. Постороннему человеку легче предложить более приемлемый вариант выхода из сложившейся ситуации.
      Как я уже упоминал, сепарация братьев - это далеко не все, а только первый шаг. Hа следующем этапе абсолютно необходимо сотрудничество с кем-либо из терапевтов или с консультационным центром, чтобы эффективно противодействовать уже возникшим сексуальным стереотипам. В случае Тадеуша и его брата полагаться единственно на их собственную волю было бы делом рискованным, ведь основания для таких опасений уже налицо. Поэтому я бы советовал не медлить долее.


 | м | новое - старое | эротические рассказы | пособия | поиск | рассылки | прислать рассказ | о |

  отмазки © XX-XXI морковка порно фото Воскресенье 23.09.2018 23:30